مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 100 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 100 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 289 بتاريخ الجمعة نوفمبر 15, 2024 1:35 am
بحـث
دخول
أقســــــــــــــام المنتدى
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط دوير المليحة جنات ع مد النظر على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط دوير المليحة جنات ع مد النظر على موقع حفض الصفحات
الموضوع الشعبي والاكثر تصويتا ومشاهدة
أخوتي الكرام من خلال ردودكم على المواضيع والتصويت عليهايصل الموضوع وكاتبه على درجات تمكنه من ان يكون الموضوع الاكثر شعبية والكاتب الأهم في المنتدى لذلك نرجو الرد على المواضيع التي تقرأوها والتصويت عليها بالضغط على زر (+) أو( -) الموجودعلى يسار الموضوع مرحباً بكم : الإدارة
ملف شامل للمخللات
4 مشترك
دوير المليحة جنات ع مد النظر :: ركــــــــــــن الأســـــــــرة :: مطـــــــــــــــــــــــبخ حــــــــــــــــــــــــــواء
صفحة 1 من اصل 1
ملف شامل للمخللات
[CENTER]التصنيع المنزلي للمخللات "
لتصنيع مخلل في المنزل بجودة عالية
يجب
اتباع الخطوات التالية:
اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل
من حيث الشكل
المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب
الحجم
وغسيل الثمارتحضير المحلول الملحي والذي يتكون من
ماء وملح
وسكر حسب الكميات التالية:
الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل
ماء)
وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء).
يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم
الى المحلول الملحي
وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب
المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل ويضاف هذا الملح
بنسبة 0.5 % (أي
5 غم لكل لتر من الماء)
ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما
يلي:
توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة
صغيرة
كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو
ويضاف الماء لحافة العلبة
فيكون المحلول جاهزا
بعد ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها
المحلول
الملحي مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في
المحلول
الملحي.
بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين
اسبوعين
الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.
وللعلم التخلص من
الأعفان التي تظهر على سطح المخلل
بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح
المحلول الملحي
بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه
الاعفان.
بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع
تكون
الغازات داخلها.
يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل
الجزر
والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.
الزيتون
الأخضر
المقادير
كيلو من الزيتون الأخضر
كوب من
الملح البحري
5 أكواب من الماء
الطريقة
يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو
بيد
الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
تُملأ قدر
بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في
الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ
لونها.
يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ
له ليصل إلى
عنقه.
يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث
يعلو
الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على
سطح الزيتون
ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة
شهرين.
*********************
الزيتون الأسود
المقادير
كيلو من الزيتون
الأسود
كوب من الملح البحري
الطريقة
يغسل
الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع
الملح ثم يترك في
مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته
ويترك
بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
يحرك الزيتون
ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً
باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان
فقط.
يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون
ثم يضاف قليل من زيت
الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
يغطى المرطبان بإحكام.
يصبح الزيتون
صالحاً للأكل بعد شهر.
مخلل الفلفل
الحار بالزيت
المواد والمقادير المطلوبة
كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر )
نصف كيلو ليمون
ثلاث ملاعق كبيرة
ملح
زيت زيتون .
الطريقة :
يغسل الفلفل
الحار ويقطع إلى قطع متوسطة
يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جدا
يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح
ويترك حوالي نصف ساعة
يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت
الزيتون ويمكن أكلة بعد
فترة أسبوع .
********************
مخلل الخيار
المقادير
كيلو من الخيار الصغير الطازج
3 أكواب من
الملح البحري
4 أكواب من الخل
5 حبوب من الفلفل الأسود
الطريقة
يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري
ثم يذاب الملح
بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار
ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.
يغسل
الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
يصف الخيار في المراطبين
الصغيرة.
يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس
وتوضع القدر على
النار حتى يغلي الخل.
يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد
قليلاً
ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.
تغطى
الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.
لتصنيع مخلل في المنزل بجودة عالية
يجب
اتباع الخطوات التالية:
اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل
من حيث الشكل
المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب
الحجم
وغسيل الثمارتحضير المحلول الملحي والذي يتكون من
ماء وملح
وسكر حسب الكميات التالية:
الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل
ماء)
وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء).
يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم
الى المحلول الملحي
وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب
المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل ويضاف هذا الملح
بنسبة 0.5 % (أي
5 غم لكل لتر من الماء)
ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما
يلي:
توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة
صغيرة
كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو
ويضاف الماء لحافة العلبة
فيكون المحلول جاهزا
بعد ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها
المحلول
الملحي مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في
المحلول
الملحي.
بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين
اسبوعين
الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.
وللعلم التخلص من
الأعفان التي تظهر على سطح المخلل
بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح
المحلول الملحي
بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه
الاعفان.
بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع
تكون
الغازات داخلها.
يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل
الجزر
والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.
الزيتون
الأخضر
المقادير
كيلو من الزيتون الأخضر
كوب من
الملح البحري
5 أكواب من الماء
الطريقة
يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو
بيد
الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
تُملأ قدر
بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في
الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ
لونها.
يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ
له ليصل إلى
عنقه.
يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث
يعلو
الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على
سطح الزيتون
ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة
شهرين.
*********************
الزيتون الأسود
المقادير
كيلو من الزيتون
الأسود
كوب من الملح البحري
الطريقة
يغسل
الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع
الملح ثم يترك في
مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته
ويترك
بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
يحرك الزيتون
ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً
باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان
فقط.
يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون
ثم يضاف قليل من زيت
الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
يغطى المرطبان بإحكام.
يصبح الزيتون
صالحاً للأكل بعد شهر.
مخلل الفلفل
الحار بالزيت
المواد والمقادير المطلوبة
كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر )
نصف كيلو ليمون
ثلاث ملاعق كبيرة
ملح
زيت زيتون .
الطريقة :
يغسل الفلفل
الحار ويقطع إلى قطع متوسطة
يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جدا
يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح
ويترك حوالي نصف ساعة
يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت
الزيتون ويمكن أكلة بعد
فترة أسبوع .
********************
مخلل الخيار
المقادير
كيلو من الخيار الصغير الطازج
3 أكواب من
الملح البحري
4 أكواب من الخل
5 حبوب من الفلفل الأسود
الطريقة
يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري
ثم يذاب الملح
بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار
ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.
يغسل
الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
يصف الخيار في المراطبين
الصغيرة.
يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس
وتوضع القدر على
النار حتى يغلي الخل.
يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد
قليلاً
ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.
تغطى
الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.
cati- عضو ناري
-
مدينتك : meknes
عدد المساهمات : 5998
ورقة رابحة
ضع الأسم الذي تريده:
رد: ملف شامل للمخللات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
no comment- عضو ناري
-
مدينتك : عاصمه الدنيا
عدد المساهمات : 4782
ورقة رابحة
ضع الأسم الذي تريده: احلى اصدقاء
رد: ملف شامل للمخللات
وصفة غير شكل يسلمووووووا كاتي
شادي- عضو ناري
-
مدينتك : طرطوس
عدد المساهمات : 6838
ورقة رابحة
ضع الأسم الذي تريده: ربحت اصدقاء مميزين
رد: ملف شامل للمخللات
شكرا cati وصفات روعة وتسلم ايدك على هذه المعلومات صار فينا نعمل مخلل لوحدنا
وتقبلي مروري مع اجمل التحيات
وتقبلي مروري مع اجمل التحيات
سيلين- عضو ناري
-
مدينتك : بيروت
عدد المساهمات : 5484
رد: ملف شامل للمخللات
celin شكرا chadi شكرا
cati- عضو ناري
-
مدينتك : meknes
عدد المساهمات : 5998
ورقة رابحة
ضع الأسم الذي تريده:
مواضيع مماثلة
» ملف شامل للتعرف على الكورتيزون
» ملف شامل لاشهر مشاكل الشعر وطرق علاجها
» توقعات الابراج لعام 2009 شامل كل الابراج
» ملف شامل لاشهر مشاكل الشعر وطرق علاجها
» توقعات الابراج لعام 2009 شامل كل الابراج
دوير المليحة جنات ع مد النظر :: ركــــــــــــن الأســـــــــرة :: مطـــــــــــــــــــــــبخ حــــــــــــــــــــــــــواء
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد سبتمبر 21, 2014 10:31 pm من طرف ميمي
» دفتر حضور يومي
الأحد سبتمبر 21, 2014 10:18 pm من طرف ميمي
» العملية الجنسية
الإثنين أغسطس 12, 2013 1:49 am من طرف emadTarraf
» فوائد البوسة
الإثنين أغسطس 12, 2013 1:37 am من طرف emadTarraf
» الشهيد البطل رائد عبدو ديب
الإثنين يونيو 03, 2013 4:13 am من طرف hadideeb
» فن تعري الزوجات أمام أزواجهن ** منقول للفائدة
الأحد مارس 03, 2013 4:05 pm من طرف kaouthar
» الرجل يحب أربع أنواع من النساء!!!
السبت مارس 02, 2013 3:13 pm من طرف kaouthar
» صوت العقل
الثلاثاء يناير 01, 2013 12:09 am من طرف hadideeb
» للطفل مريض السكر
الخميس أكتوبر 18, 2012 5:53 am من طرف عمرالفولي
» أمراض الأطفال حديثي الولادة
الخميس أكتوبر 18, 2012 5:50 am من طرف عمرالفولي
» رعاية الأطفال المعاقين عقليا .....
الخميس أكتوبر 18, 2012 5:47 am من طرف عمرالفولي
» من النيل الى الفرات ... شرح بسيط جداً جداً
السبت أكتوبر 13, 2012 12:46 am من طرف hadideeb
» بعض من مواصفات الإرهابي
السبت أكتوبر 13, 2012 12:44 am من طرف hadideeb
» مندس يحكي وعاقل يسمع
السبت أكتوبر 13, 2012 12:44 am من طرف hadideeb
» مرحبا
السبت أكتوبر 13, 2012 12:14 am من طرف hadideeb
» كاتبة فرنسية تطالب بمحاكمة الصهيوني برنار هنري ليفي أمام محكمة لاهاي
الإثنين سبتمبر 17, 2012 7:22 am من طرف الكوتش2
» الاخضر الابراهيمي يوجه صفعة لرئيس وزراء قطر
الأحد سبتمبر 16, 2012 9:32 am من طرف الكوتش2
» عاجل | فجرت بطلة الفيلم المسيء للرسول سيندي لي غارسيا مفاجأة من العيار الثقيل
الأحد سبتمبر 16, 2012 9:25 am من طرف الكوتش2
» فشة قهر...الا محمد
الأحد سبتمبر 16, 2012 9:22 am من طرف الكوتش2
» حرب الاسكات … ماذا يحضرون الى سوريا ؟
الخميس سبتمبر 06, 2012 3:59 am من طرف عاشق سورية الاسد
» تدهور صحة أمير مشيخة قطر.. وامريكا تشرف على نقل السلطة الى ولي العهد
الأربعاء أغسطس 29, 2012 5:04 am من طرف عاشق سورية الاسد
» حماس.. ياوردة سوداء في ذاكرتي.. ويا وردة سوداء في أفواه البنادق إني أريد أن أزرع ذاكرتي بشقيق النعمان الأحمر.. وأن أهدي للبنادق.. مقابض السنديان وأن أغسل حزنها بالنار فوداعاً.. ياحماس
الأربعاء أغسطس 29, 2012 5:00 am من طرف عاشق سورية الاسد
» كشفت وكالة أوتكا الروسية وثيقة سرية سربها أحد الجواسيس الروس في البيت الأبيض النقاب عن أكبر عملية اختراق و تسلل معلوماتي في القرن الحادي و العشرين...
الأربعاء أغسطس 29, 2012 4:56 am من طرف عاشق سورية الاسد
» رسالة موجهة إلى تنظيم القاعدة وجماعة إخوان الشياطين
الأربعاء أغسطس 29, 2012 3:54 am من طرف عاشق سورية الاسد
» وليد المعلم يتهم واشنطن بتشجيع مقاتلي المعارضة السورية
الأربعاء أغسطس 29, 2012 3:40 am من طرف عاشق سورية الاسد
» المطران حنا: سنبقى مع سورية مهما كثر المتآمرون والمتخاذلون
الأربعاء أغسطس 29, 2012 3:27 am من طرف عاشق سورية الاسد
» لا تقلقي اسرائيل ..؟؟
الجمعة أغسطس 24, 2012 8:31 am من طرف عاشق سورية الاسد
» دمشق تُعطي أوامر لسلاح صواريخها المُذخّر بالرمي على أهدافه الإقليمية
الجمعة أغسطس 24, 2012 5:57 am من طرف عاشق سورية الاسد
» المقالة الشكسبيرية : يوليوس قيصر الدمشقي لايعبأ بمزامير سفر المزامير
الخميس أغسطس 23, 2012 9:41 pm من طرف عاشق سورية الاسد
» هل يعيد الإعتذار الشرف للغانيات ......
الخميس أغسطس 23, 2012 5:06 am من طرف عاشق سورية الاسد
» .. الراحلون من التاريخ .. "بقلم : جو غانم"
الثلاثاء أغسطس 07, 2012 10:57 pm من طرف عاشق سورية الاسد
» الأخوان المسلمون يتهمون العميد مصطفى الشيخ بتسريب أخبارهم لـ"الحقيقة" ويتحضرون لاغتياله!؟
الأربعاء أغسطس 01, 2012 7:52 am من طرف عاشق سورية الاسد
» الفيغارو : تفاجئنا بمعنويات الجيش العربي السوري
الأربعاء أغسطس 01, 2012 7:40 am من طرف عاشق سورية الاسد
» الجيش العربي السوري ادهش العالم واسرائيل بعد تفجير الامن القومي
الأربعاء أغسطس 01, 2012 7:12 am من طرف عاشق سورية الاسد
» "دبكا": أنباء عن اغتيال رئيس المخابرات السعودية الأمير بندر بن سلطان
الأربعاء أغسطس 01, 2012 6:55 am من طرف عاشق سورية الاسد